:::

系所簡介

:::

分組簡介


〈研究與傳承組〉

對於傳統音樂文化的「研究」與「傳承」以雙向並行為宗旨,二者相輔相成,密不可分。在實務方面透過田野調查的方式,蒐集民間傳統文化珍貴的第一手資料,建立理論系統。在學理方面則進行多方的學術交流與資料考證,以深厚民族音樂的研究領域。

鑽研傳統文化的承習與發展之餘,亦能將自身專業知識轉化為學術性之具體建言,提供政府之於相關文化政策的實施或推廣,亦能參與民間音樂性社團傳習活動,給予藝術指導方面之建議。透過演奏藝術的實踐,以達成傳統音樂文化的繼承與發揚,並探索傳統器樂之精深演奏技術及多元視聽風格,朝向高層次的展演美學方向發展;同時,以音樂展演為基礎,藉由專業之器樂演奏人才,加強傳統音樂文化之研究,兼容並蓄「研究」與「傳承」之發展目標。

6_b2fab819.jpg
◎ 南管耆老座談會,呂錘寬教授主講(2015)

7_3c3b2b6e.jpg
◎ 赴菲律賓參加「第四屆國際彈撥樂器音樂節」(2014)


〈多媒體應用組〉
民國95年年,結合現代資訊化社會脈動與傳統音樂文化價值的理念,進一步擴大成立「多媒體應用組」,以音樂數位典藏概念為發展核心主軸,進行歷史資料數位化、整理與研究,透過多媒體科技的理論與技術,應用於臺灣傳統音樂的傳播與創新。

該組在協助各項數位典藏計畫執行期間,提供高規格的硬體設備供學生發揮所學,近年更投入產學合作案,除了以實務操作技術應用於音樂保存紀錄外,亦能從事音樂製作相關企業之工作,貢獻於社會。

8_2b89bfa3.jpg
◎ 媒體組學生工作實錄 (2016)



cron web_use_log