臺師大民族音樂研究所地處臺北市中心,地理環境優越,除了交通極為便捷之外,附近多所國家級文藝機構如國家兩廳院國家表演藝術中心表演藝術圖書館國家圖書館國立傳統藝術中心臺灣音樂館等皆近在咫尺,學術及展演場所資源十分豐富。除此之外,由於臺灣師大本身為一綜合性大學,對於全人教育的養成,更具優勢。校方與鄰近之臺灣大學與臺灣科技大學組成「國立臺灣大學聯盟」,三校圖書、選課及接駁交通皆可共享。本所亦與亞洲頂尖音樂專業學校如中央音樂學院、中國音樂學院、上海音樂學院、香港中文大學、京都市立藝術大學等校保持良好互動關係,本校更與多達331間姊妹校簽屬合約,提供了交換學生、赴外進修、海外交流活動等機會;並提供在學生多項獎助學金補助及申請。

設備

專業教室   2間
一般教學教室   1間
多功能展演廳   1間
琴房   3間
設備典藏室   2間
會議室   1間
教師研究室   5間
資料中心   1間

本所具備各組獨立教學空間,並收藏多樣珍貴世界民族樂器及圖書文獻。在設備與教學資源上,可與本校音樂學院及各系所相互支援運用,如:演奏廳、音樂圖書館、琴房、視聽教室、錄音室等,皆有極為完善之設備。其中尤以音樂圖書館文獻資源最豐,不僅藏有大量樂譜圖書、歷屆碩博士論文、田野採集影音資料,亦具備先進硬體設施,教學研究環境執國內音樂院校圖書館之牛耳。

2004年9月,本所與音樂系共同設立「音樂數位典藏中心」,是臺灣第一個以音樂數位典藏為發展方向的單位,致力於音樂多媒體技術與音樂數位典藏之發展,並保存音樂學院各系所之學術成果資料,進行原件彙整建檔與數位保存,並在未來提供各界使用。

除了本校原有設備外,民音所亦提供國家級場館,如國家演奏廳等演出機會,同時與臺灣音樂館、風潮音樂、謬斯客(MUZIK)、公視等各機構合作,提供多元實習機會與就業方向。

交通方式:

經由以下所列之交通路線皆可抵達本所。

• 捷運古亭站 ▶
  • 可搭乘淡水線 (紅線)、中和線 (橘線)、新店線 (綠線),由古亭站5號出口往和平東路方向直行右轉師大路約10分鐘即可到達。

• 捷運台電大樓站 ▶
  • 搭乘新店線 (綠線),由台電大樓站3號出口往師大路方向直行約8分鐘即可到達。

• 台北市公車 ▶
  • 搭乘15、18、235、237、278、295、662、663、672、907、和平幹線至「師大綜合大樓」或「師大」站下車。

• 中山高 ▶
  • 圓山交流道 → 建國南北快速道路 → 右轉和平東路 → 臺灣師大校本部

• 北二高 (木柵) ▶
  • 木柵交流道 → 萬芳交流道 → 辛亥路 → 右轉羅斯福路 → 右轉和平東路 → 臺灣師大校本部