1. 本所致力於臺灣及其他地區之多元傳統音樂與文化之研究、保存及多媒體技術應用
  2. 課程兼顧理論與實務訓練
  3. 提供學生各種演出、實習與國際交流之學習機會
  4. 提供學生多項獎、助學金

培植重點

1. 專業音樂文化研究人才
  2. 具跨文化視野的音樂演奏、創作與教學人才
  3. 音樂產業專才與實業家

資源

影音教材

每年度固定購置民族音樂相關之影音教材,範圍包含原住民文化、傳統戲曲、南北管音樂、歌仔戲、現代國樂、表演藝術、西洋音樂教材等。

圖書刊物

依教師需求購置圖書,部分利用長期借閱放置本所,其餘則存於校內圖書館,供學生自由借閱。期刊部分有《樂覽》(101年起改以電子版發送)、《傳藝》、《音樂研究》,以及校內外單位致贈之各類刊物。本所另放置一套2001年版紙本新葛洛夫音樂百科全書供教學與學習之用。

電子資料庫

本所與音樂學系、表演藝術研究所共同購置 RILM Abstracts of Music Literature (RILM音樂索摘資料庫)、Oxford Music Online (新葛洛夫音樂百科全書暨新葛洛夫歌劇大辭典)、Naxos Music Library (那索斯線上音樂圖書館),供學生以校內帳號密碼登入使用。

精密儀器

供教學所需,購置桌上型電腦、筆記型電腦,另有專業攝影機、隨身DV、數位相機、可攜式單槍投影機、專業錄音設備及專業數位音樂典藏設備等精密儀器,輔助教學以及課外活動之紀錄與應用。

樂器

依課堂及學生使用需求,購置南管樂器、京劇鑼鼓、打擊樂器、國樂器、鋼琴,以及世界民族樂器等。

其他資源

校內資源方面,本所學生可外借音樂系圖書館之樂譜或書籍,並於館內閱覽影音資料;校際圖書館(含林口及公館分館)之藏書、影音資料亦可依規定辦理借閱手續。校外資源方面,本所鄰近國家圖書館、兩廳院表演藝術圖書館、台北市立圖書館等,提供教師與學生更多資源管道。