民族音樂研究所創立於民國91年8月,前身為許常惠教授所主持的師大音樂系碩士班音樂學組,為顧及現代學術分工日趨精細並與當前本土學術發展的脈動相結合,遂申請獨立設所。創所之初開設「研究與保存組」及「表演與傳承組」。民國95年,為提升學生之競爭力與資訊能力,以及思考如何將傳統文化價值與精神,能夠和現代資訊化社會脈動相結合,增設多媒體應用組。民國104年起為培養學生具跨領域之能力,同時具備音樂展演能力,加強傳統音樂文化之研究與教學,整合「研保組」及「表演組」為研究與傳承組,致力於臺灣傳統音樂文化的深入研究、展演教學以及紀錄保存。

近年配合本校推動國際化,陸續與香港中文大學簽署首份系所學術合作交流協議、與中國音樂學院締結姊妹校、建構華人地區音樂數位典藏標準與合作網路等,並積極邀請海外專業教師擔任本所客座教學人員,類型涵蓋民族音樂學、音樂展演及媒體設計等,全程皆以英語授課,為學生提供最新之音樂學術研究成果,以及國際交流管道,利於日後學習深造有更多元的選擇。

2020公演

◎  2020年度公演

教育目標
本所隸屬於音樂學院下,依循校、院際教育目標方向定位,擬定教育標如下:

臺灣師大定位為「跨域整合、為師為範之綜合型大學」
強調教學、研究、及創作等三方面均衡發展,並以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,以「探索新知,培育卓越人才;追求真理, 增進人類福祉」為本校之使命。

一、具備人文關懷的基本素養
二、具備獨立思考與批判能力
三、具備音樂理論、表演、教學之專業知能
四、具備音樂藝術相關之創造及表現能力
五、具備音樂相關產業所需之專業能力
六、具備將音樂藝術運用於日常生活的能力

一、 培養具民族音樂探索與研究、傳統樂器演奏與創作及教育之人才
二、 培養音樂民族誌、音像媒體實驗創作及數位典藏之人才。
三、 綜合上述兩點:以「民族音樂學術研究、傳承、展演及教育之人才,兼具國際視野,結合數位科技媒材,創新傳統音樂文化」為定位。